創作日本料理“もも瀬”のブログです。
シラウオは、三重県桑名市の特産品です。
桑名と言えば、蛤が全国に知られていますが、シラウオも素晴らしいです。
生で食べても、美味しいですが、天ぷら玉子とじ、色々な料理に使います。
特に、桑名のシラウオの紅梅煮は、絶品です。
味わい、品、色合い日本を代表する料理の一つでしょう。
シラウオは、お雛祭りに、食べられる料理の一つです。
女の子のシラウオのような、美しい、手になるようにと、願い食されたと言われています。
PR
この記事にコメントする
カレンダー
最新トラックバック
プロフィール
HN:
もも瀬
性別:
男性
職業:
調理師
自己紹介:
日本料理の道を志し、30年が過ぎました。
ここでは私が日本料理を感じ学んだ想いを表したいと思います。
ここでは私が日本料理を感じ学んだ想いを表したいと思います。
お問い合わせ
住所:三重県四日市市鵜の森1丁目2-15メゾンヴァンベール(近鉄四日市西口徒歩5分)
TEL:0593-57-3116
営業時間:11:00~14:00(ランチのみ)
17:00~22:00(21:45オーダーストップ)
定休日:毎週日曜日(予約は承ります)
TEL:0593-57-3116
営業時間:11:00~14:00(ランチのみ)
17:00~22:00(21:45オーダーストップ)
定休日:毎週日曜日(予約は承ります)
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析