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創作日本料理“もも瀬”のブログです。
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南伊勢町のアオリイカが美味しい季節です。

甘く粘りがあり、刺身は勿論美味しいですが
私の一押しは、酒盗焼きです。
酒盗(鰹の塩辛)を酒で炊きエキスだけを取り出して、烏賊をそぎ切りにし、酒盗に漬けて、陶磐鍋で、軽く焼きと酒盗の香りが立ち上がり日本酒のつまみにピッタリ合うと思います。
烏賊の身の部分だけではなく、ゲソも焼きます。アオリイカのゲソで一番美味しいのは、二本だけ長い足があるのですがその部分が柔らかくて一番ですね。後は、墨吹きの部分は身の部分よりも、美味しいかもしれませんね。



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プロフィール
HN:
もも瀬
性別:
男性
職業:
調理師
自己紹介:
日本料理の道を志し、30年が過ぎました。
ここでは私が日本料理を感じ学んだ想いを表したいと思います。
お問い合わせ
住所:三重県四日市市鵜の森1丁目2-15メゾンヴァンベール(近鉄四日市西口徒歩5分)
TEL:0593-57-3116
営業時間:11:00~14:00(ランチのみ)
17:00~22:00(21:45オーダーストップ)
定休日:毎週日曜日(予約は承ります)
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