創作日本料理“もも瀬”のブログです。
(お造り、お刺身の話)
造り、刺身はもちろん同じ料理です。
呼び名の違いがなぜ?
刺身は、日本古来からの呼び名で、平安時代からだと言う説があり、魚のヒレを身に刺し魚の種類を区別したところから、刺身と名付けたとされています。
造りは、昭和になってからの呼び名とされています。
関東大震災のあと、婚礼をホテルや式場でするようになり、献立に、身を刺す書く刺身は、縁起が悪いところから、献立にお造りと書くようになったと言う説があります。
造り、刺身はもちろん同じ料理です。
呼び名の違いがなぜ?
刺身は、日本古来からの呼び名で、平安時代からだと言う説があり、魚のヒレを身に刺し魚の種類を区別したところから、刺身と名付けたとされています。
造りは、昭和になってからの呼び名とされています。
関東大震災のあと、婚礼をホテルや式場でするようになり、献立に、身を刺す書く刺身は、縁起が悪いところから、献立にお造りと書くようになったと言う説があります。
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もも瀬
性別:
男性
職業:
調理師
自己紹介:
日本料理の道を志し、30年が過ぎました。
ここでは私が日本料理を感じ学んだ想いを表したいと思います。
ここでは私が日本料理を感じ学んだ想いを表したいと思います。
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住所:三重県四日市市鵜の森1丁目2-15メゾンヴァンベール(近鉄四日市西口徒歩5分)
TEL:0593-57-3116
営業時間:11:00~14:00(ランチのみ)
17:00~22:00(21:45オーダーストップ)
定休日:毎週日曜日(予約は承ります)
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