創作日本料理“もも瀬”のブログです。
今、美味しい旬の戻り鰹のことです。
江戸徳川の時代には、下り鰹を言い江戸っ子たちは、食べなかったとのことです。
初鰹は、嫁を質屋に入れてまでも、食べようとした人達なのに、今の時代には信じられない事実です。
想えば鮪のトロも昭和の初期には、苦学生が魚市場で捨てていたのを貰い受けて食べたのがトロを食べるきっかけとなったらしい。
日本食は、脂っこい物を好まないのかもしれない。
江戸徳川の時代には、下り鰹を言い江戸っ子たちは、食べなかったとのことです。
初鰹は、嫁を質屋に入れてまでも、食べようとした人達なのに、今の時代には信じられない事実です。
想えば鮪のトロも昭和の初期には、苦学生が魚市場で捨てていたのを貰い受けて食べたのがトロを食べるきっかけとなったらしい。
日本食は、脂っこい物を好まないのかもしれない。
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もも瀬
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男性
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調理師
自己紹介:
日本料理の道を志し、30年が過ぎました。
ここでは私が日本料理を感じ学んだ想いを表したいと思います。
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住所:三重県四日市市鵜の森1丁目2-15メゾンヴァンベール(近鉄四日市西口徒歩5分)
TEL:0593-57-3116
営業時間:11:00~14:00(ランチのみ)
17:00~22:00(21:45オーダーストップ)
定休日:毎週日曜日(予約は承ります)
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