創作日本料理“もも瀬”のブログです。
おせち料理は、一年、健康、豊作、子孫繁栄を祈る料理です。
海老、田作り、黒豆 、数の子は、おせち料理を代表する食材です。
さて、おせち料理の語源は、節「せつ」を大切にすると言う意味も有るそうです。
季節を大切にし季節の物を食し季節を祝うと言う事でしょう。
近頃、時の速さに季節を楽しむゆとりがなく、毎日、駆け足をしているようなので、今年は、ゆっくりと、料理に、取り組みたいと思っています。
海老、田作り、黒豆 、数の子は、おせち料理を代表する食材です。
さて、おせち料理の語源は、節「せつ」を大切にすると言う意味も有るそうです。
季節を大切にし季節の物を食し季節を祝うと言う事でしょう。
近頃、時の速さに季節を楽しむゆとりがなく、毎日、駆け足をしているようなので、今年は、ゆっくりと、料理に、取り組みたいと思っています。
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もも瀬
性別:
男性
職業:
調理師
自己紹介:
日本料理の道を志し、30年が過ぎました。
ここでは私が日本料理を感じ学んだ想いを表したいと思います。
ここでは私が日本料理を感じ学んだ想いを表したいと思います。
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住所:三重県四日市市鵜の森1丁目2-15メゾンヴァンベール(近鉄四日市西口徒歩5分)
TEL:0593-57-3116
営業時間:11:00~14:00(ランチのみ)
17:00~22:00(21:45オーダーストップ)
定休日:毎週日曜日(予約は承ります)
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