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創作日本料理“もも瀬”のブログです。
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魚ヘンに春と書いて「さわら」と、読む。


春の代表的な魚です。

おもに、西京漬けや粕漬けにします。

鰆は、身が割れやすく、三枚おろしが難しい魚です。

刺身でも、食べると美味しいですが、一本釣りで、ないと食べれないでしょう。
鰆は、寒鰆ともいい、冬に脂がのって美味しいので、おせち料理にも、よく使われます。

鰆によく似た魚で、「します」と、言う魚がありますが、冬に採れる、幻の魚とされています。

一般の人は、鰆としますが並んで、置いてあっても、見分けがつかないでしょう。






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無題
鰆は、塩焼きで食べたことはありますが、
刺身はないね~~食べたい。。。
「します」は、知らない。。。
お便り手紙ありがとう^^ 竹の子かな???
sary 2014/04/13(Sun)16:42:39 編集
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もも瀬
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職業:
調理師
自己紹介:
日本料理の道を志し、30年が過ぎました。
ここでは私が日本料理を感じ学んだ想いを表したいと思います。
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住所:三重県四日市市鵜の森1丁目2-15メゾンヴァンベール(近鉄四日市西口徒歩5分)
TEL:0593-57-3116
営業時間:11:00~14:00(ランチのみ)
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