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創作日本料理“もも瀬”のブログです。
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河豚の皮は、三種類あります。
写真の上は、「みかわ」 下が「とおとおみ」 右側が「さめかわ」と、言いす。


さめかわは、フグの一番外のザラザラした皮で鮫の肌と、似ているから名付けられたとされています。

フグの身の筋を包丁で、取り除いた部分が身皮です。

身皮と鮫皮に挟まれている皮は、とおとお身と言います。

とおとお身は、身皮にくっついている皮なので、昔の地名にちなんで、身皮(三河)の隣が、とおとおみ(遠江)なので名付けられたらしいです。





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プロフィール
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もも瀬
性別:
男性
職業:
調理師
自己紹介:
日本料理の道を志し、30年が過ぎました。
ここでは私が日本料理を感じ学んだ想いを表したいと思います。
お問い合わせ
住所:三重県四日市市鵜の森1丁目2-15メゾンヴァンベール(近鉄四日市西口徒歩5分)
TEL:0593-57-3116
営業時間:11:00~14:00(ランチのみ)
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