忍者ブログ
創作日本料理“もも瀬”のブログです。
[13] [12] [11] [10] [9] [8] [7] [6] [5] [4] [3]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

鰻は関西と関東では、違いが多い。関西は、腹開きで関東は、背開き関東は、武士が切腹を嫌って背開きになったとされる。もう一つの違いは、関東は、白焼きしてから蒸してからタレを付けて焼き上げるが関西は、白焼きしてすぐにたれを付けて焼き上げる。しかし関西は、うなぎを[まむし]とも言った理由はご飯とご飯の間に蒲焼きを挟んで食したと言われている。
鰻は、酒飲みには、白焼きが人気である。山葵を付けて割り醤油でいただく。
骨は、きれいに洗い軽く蔭干ししてから油で揚げて振り塩する。
肝は、吸物が代表だが肝の照り焼きに山椒を振り食する。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最新トラックバック
最新コメント
(06/27)
(04/19)
(04/03)
(04/03)
(04/03)
プロフィール
HN:
もも瀬
性別:
男性
職業:
調理師
自己紹介:
日本料理の道を志し、30年が過ぎました。
ここでは私が日本料理を感じ学んだ想いを表したいと思います。
お問い合わせ
住所:三重県四日市市鵜の森1丁目2-15メゾンヴァンベール(近鉄四日市西口徒歩5分)
TEL:0593-57-3116
営業時間:11:00~14:00(ランチのみ)
17:00~22:00(21:45オーダーストップ)
定休日:毎週日曜日(予約は承ります)
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
忍者ブログ [PR]