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創作日本料理“もも瀬”のブログです。
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思い付いて、煎り豆腐を作ってみました。

春なので、桜色に色付けしました。

向付けには、使います。






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天然鯛が、美味しい季節になってきました。

今回仕入れた鯛は、まさに『目下一尺』と云われいる鯛でした。

身に甘みがあり、良い味です。

ゆっくり噛み締めると良くわかります。
現在人は、時間の流れが速いのか?喉に送り込むのが早い感を感じます。

これから、季節の初物が多くなるので、少し目をつぶって味わいましょう。




日曜日に、いっぱい採りました。

沢山のお湯に、ひとつまみの重曹と入れて湯がき、アクをとりました。


油炒めと玉子とじにしましたところ、小学生の子供達が油炒めを凄い勢いで食べいました。

びっくりです。







浅利桜蒸しを作りました。

いよいよ、春ですね。







茄子の皮に、薄く立てに、包丁を入れ茄子の先に箸で穴を開けます。

茄子をくるくる回しながら、油で揚げます。

揚げた茄子を氷水に浸けて、皮をむきます。

鰹出しに、みりんと薄口醤油で味を整えて、鍋のまま氷水で冷やします。






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プロフィール
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もも瀬
性別:
男性
職業:
調理師
自己紹介:
日本料理の道を志し、30年が過ぎました。
ここでは私が日本料理を感じ学んだ想いを表したいと思います。
お問い合わせ
住所:三重県四日市市鵜の森1丁目2-15メゾンヴァンベール(近鉄四日市西口徒歩5分)
TEL:0593-57-3116
営業時間:11:00~14:00(ランチのみ)
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