忍者ブログ
創作日本料理“もも瀬”のブログです。
[375] [374] [373] [372] [371] [370] [369] [368] [367] [366] [365]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


魚ヘンに春と書いて「さわら」と、読む。


春の代表的な魚です。

おもに、西京漬けや粕漬けにします。

鰆は、身が割れやすく、三枚おろしが難しい魚です。

刺身でも、食べると美味しいですが、一本釣りで、ないと食べれないでしょう。
鰆は、寒鰆ともいい、冬に脂がのって美味しいので、おせち料理にも、よく使われます。

鰆によく似た魚で、「します」と、言う魚がありますが、冬に採れる、幻の魚とされています。

一般の人は、鰆としますが並んで、置いてあっても、見分けがつかないでしょう。






PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
鰆は、塩焼きで食べたことはありますが、
刺身はないね~~食べたい。。。
「します」は、知らない。。。
お便り手紙ありがとう^^ 竹の子かな???
sary 2014/04/13(Sun)16:42:39 編集
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新トラックバック
最新コメント
(06/27)
(04/19)
(04/03)
(04/03)
(04/03)
プロフィール
HN:
もも瀬
性別:
男性
職業:
調理師
自己紹介:
日本料理の道を志し、30年が過ぎました。
ここでは私が日本料理を感じ学んだ想いを表したいと思います。
お問い合わせ
住所:三重県四日市市鵜の森1丁目2-15メゾンヴァンベール(近鉄四日市西口徒歩5分)
TEL:0593-57-3116
営業時間:11:00~14:00(ランチのみ)
17:00~22:00(21:45オーダーストップ)
定休日:毎週日曜日(予約は承ります)
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
忍者ブログ [PR]