創作日本料理“もも瀬”のブログです。
鰹の刺身は、やはり美味しいです。
「嫁さんを質屋に、入れて、かつお喰い」
江戸時代の川柳に、あるほど、江戸っ子が初物好きを表した川柳です。
その頃のお金で、三両とも、五両とも言われいます。
現在のお金で、三万円から五万円だそうです。
庶民には、手が届かなかったので、今でも、初鰹が好まれているのでしょう。
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もも瀬
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男性
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調理師
自己紹介:
日本料理の道を志し、30年が過ぎました。
ここでは私が日本料理を感じ学んだ想いを表したいと思います。
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住所:三重県四日市市鵜の森1丁目2-15メゾンヴァンベール(近鉄四日市西口徒歩5分)
TEL:0593-57-3116
営業時間:11:00~14:00(ランチのみ)
17:00~22:00(21:45オーダーストップ)
定休日:毎週日曜日(予約は承ります)
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