創作日本料理“もも瀬”のブログです。
お正月、市場が休みで魚がないので、お客様の要望により、塩すき焼きを作ってみました。
醤油の味付けよりも、お酒に合う味付けです。
すき焼きは、農家の人々が年老いた農牛を鋤を作って焼いて食べた事から、すき焼きと名付けたとされています。
さてそこで、関東のすき焼きと関西のすき焼きの違いです。
関西は、まずすき焼き鍋に、肉を入れ砂糖と醤油を入れて、肉を食べてから、野菜を入れて食します。
関東は、割したを作って、焼くと云うよりも、炊いて食べるようです!
すき焼きの文化は、面白く、関西のすき焼きは、語源に、基づいて要るようですが関東のすき焼きは、明治時代の、肉鍋が変化したのでは、ないでしょうか。
関東大震災で焼け野原になった時、関西の料理人が沢山関東に行ったと聞いています。
すき焼きは、まず関西の文化が関東に入って、平成の今は、割したの時代ですので、関東の文化が関西に入って来たと考えられるとても、面白い料理の一つです。
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日本料理の道を志し、30年が過ぎました。
ここでは私が日本料理を感じ学んだ想いを表したいと思います。
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