忍者ブログ
創作日本料理“もも瀬”のブログです。
[188] [187] [186] [185] [184] [183] [182] [181] [180] [179] [178]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

先日テレビで、日本のマナーの番組を放送していました。

食べ方のマナーで、焼き魚と、ちらし寿司の食べ方を放送していましたが、食べ方の前に、盛り付けの基本が間違っていました。

焼き魚の魚の向き、ちらし寿司のサーモンの向き、海老の頭先と尾の部分に包丁が入ってないと、私が修行時代に基本と習った事が、違っていました。

数年前に、野菜ソムリエの講習会に行った時に、野菜ソムリエの人が11月に菊菜の事を春菊と呼んでいました。

春菊とは、春の季節の呼び名で、菊菜とは秋の呼び名です。

日本料理の基本てなに?と言う思いです。

今は、亡き師匠が、毎日一口メモと、基本を伝授して、くれた時が懐かしい。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
06 2020/07 08
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新トラックバック
最新コメント
(06/27)
(04/19)
(04/03)
(04/03)
(04/03)
プロフィール
HN:
もも瀬
性別:
男性
職業:
調理師
自己紹介:
日本料理の道を志し、30年が過ぎました。
ここでは私が日本料理を感じ学んだ想いを表したいと思います。
お問い合わせ
住所:三重県四日市市鵜の森1丁目2-15メゾンヴァンベール(近鉄四日市西口徒歩5分)
TEL:0593-57-3116
営業時間:11:00~14:00(ランチのみ)
17:00~22:00(21:45オーダーストップ)
定休日:毎週日曜日(予約は承ります)
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
忍者ブログ [PR]