忍者ブログ
創作日本料理“もも瀬”のブログです。
[192] [191] [190] [189] [188] [187] [186] [185] [184] [183] [182]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

よこわは、本マグロの幼魚、「よこわ」「めじマグロ」「本マグロ」となる魚は地方によって呼び名色々で、三重県の南側では、めじマグロと言う呼び名は、なかった。

マグロと言えば、青森の大間が有名だが、めじマグロは、三重県も結構良いと思う。

マグロのトロは昭和の初期はから、食べ始められた物で、世に出てまだ新しい食材です。

それ迄は、トロの部分は、市場で捨てられていて、東京の苦学生が市場で、貰い受けて食べ始められと聞いたことがある。

日本料理に、若者思考の食材が加わった第一号かもしれない。
マグロと言えば、大阪南での修行時代に、包丁を入れると、切った部分が、空気に触れて、キレイなピンク色に変わるマグロと何度か出会ったが、あれから30年一度も出会いが無いもう、お目にかかれないのかな。

あの時の包丁を入れた感覚は、まだ右の肘が覚えているので、出会ったら、必ずわかる自信があるのだがもうお目にかから無いかもしれないなぁ~。

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
06 2020/07 08
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新トラックバック
最新コメント
(06/27)
(04/19)
(04/03)
(04/03)
(04/03)
プロフィール
HN:
もも瀬
性別:
男性
職業:
調理師
自己紹介:
日本料理の道を志し、30年が過ぎました。
ここでは私が日本料理を感じ学んだ想いを表したいと思います。
お問い合わせ
住所:三重県四日市市鵜の森1丁目2-15メゾンヴァンベール(近鉄四日市西口徒歩5分)
TEL:0593-57-3116
営業時間:11:00~14:00(ランチのみ)
17:00~22:00(21:45オーダーストップ)
定休日:毎週日曜日(予約は承ります)
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
忍者ブログ [PR]