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創作日本料理“もも瀬”のブログです。
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無花果が沢山出回る季節である。
昨今無花果の白扇揚げを無花果の天ぷらと、勘違いしている、人が沢山いるよいに思う。
無花果は、天ぷらの衣で揚げと中から、すぐに水分がでて、ダメである。
白扇衣で揚げると、中の水分がでて出なくておいしいのである。
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無題
みどりちゃんに教わってやってきました! \(^o^)/
「白扇衣」っていうのが何だかわかりません。
教えてください(読み方も)

ところで、「白扇衣」でググったら、もも瀬さんのブログが2番目に出てきましたよ!

あらら、、5番目の記事で、卵白と片栗粉の衣だってわかりました。(^-^)v

ところで、このブログ、携帯で書いているのですか?
すいか 2007/09/19(Wed)17:26:49 編集
回答
書き込みありがとうございます。

“白扇衣”書いて“ハクセンゴロモ”と読みます。
白扇衣とは片栗4、小麦粉6を合わせ、ボールに卵白を溶いて腰を折り、適量の水を入れ合わせた粉を入れた薄い衣です。
そしてそれを白扇揚げといいます。

>ところで、このブログ、携帯で書いているのですか?
そうです。携帯で書いています。
もも瀬 2007/09/20(Thu)23:50:35 編集
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プロフィール
HN:
もも瀬
性別:
男性
職業:
調理師
自己紹介:
日本料理の道を志し、30年が過ぎました。
ここでは私が日本料理を感じ学んだ想いを表したいと思います。
お問い合わせ
住所:三重県四日市市鵜の森1丁目2-15メゾンヴァンベール(近鉄四日市西口徒歩5分)
TEL:0593-57-3116
営業時間:11:00~14:00(ランチのみ)
17:00~22:00(21:45オーダーストップ)
定休日:毎週日曜日(予約は承ります)
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