創作日本料理“もも瀬”のブログです。
おじやと雑炊の違います。
言葉としては、おじやが古いようです。
おじやは、ご飯を鍋の中で、じゃじゃと水分がなくまで、焚いたので、おじやと言うようになったと言う説が、あるようです。
雑炊は、戦後ですから、昭和20年以降でしょうか。
食料が乏しく、米の量を増やす目的の料理で、増炊と書いていた時期もあったようです。
わたしの修行時代は、てっちりの後は、おじやを作ってお客様に、お出ししていました。
いつ頃から、雑炊が主流になり、おじやが、消えて行ったのでしょうか。
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もも瀬
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調理師
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日本料理の道を志し、30年が過ぎました。
ここでは私が日本料理を感じ学んだ想いを表したいと思います。
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