創作日本料理“もも瀬”のブログです。
ふぐは、河の豚と書きます。ふぐは、中国の揚子江付近に生息していた説があり河豚と言う漢字が当て字となったと言う説があります。
ふぐは、「テトロドドキシン」と言う毒を持っています。
この毒は、4㎎で、一人の死地量になるため、ふぐ調理免許が必要です。
ふぐの毒は、ふぐ全てにある訳ではないのですが、1月、 2月が一番毒が強い時期とされていますが、一番美味しい時期でもあります。
ふぐは、「テトロドドキシン」と言う毒を持っています。
この毒は、4㎎で、一人の死地量になるため、ふぐ調理免許が必要です。
ふぐの毒は、ふぐ全てにある訳ではないのですが、1月、 2月が一番毒が強い時期とされていますが、一番美味しい時期でもあります。
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もも瀬
性別:
男性
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調理師
自己紹介:
日本料理の道を志し、30年が過ぎました。
ここでは私が日本料理を感じ学んだ想いを表したいと思います。
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住所:三重県四日市市鵜の森1丁目2-15メゾンヴァンベール(近鉄四日市西口徒歩5分)
TEL:0593-57-3116
営業時間:11:00~14:00(ランチのみ)
17:00~22:00(21:45オーダーストップ)
定休日:毎週日曜日(予約は承ります)
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