創作日本料理“もも瀬”のブログです。
雲子は、鱈の白子の事です。
鱈の白子は、モコモコしていて雲に似ている様子からこういう呼び名がついたと聞ききました。
三十余年前関西では、白子と言えばフグの白子で、鱈の白子は雲子と言って、フグの白子の代用品の扱いだったように、記憶しています。
しかし、時代の流れと流通の進歩で、今や鱈白子が主流になってきました。
鱈の白子は、モコモコしていて雲に似ている様子からこういう呼び名がついたと聞ききました。
三十余年前関西では、白子と言えばフグの白子で、鱈の白子は雲子と言って、フグの白子の代用品の扱いだったように、記憶しています。
しかし、時代の流れと流通の進歩で、今や鱈白子が主流になってきました。
PR
この記事にコメントする
カレンダー
最新トラックバック
プロフィール
HN:
もも瀬
性別:
男性
職業:
調理師
自己紹介:
日本料理の道を志し、30年が過ぎました。
ここでは私が日本料理を感じ学んだ想いを表したいと思います。
ここでは私が日本料理を感じ学んだ想いを表したいと思います。
お問い合わせ
住所:三重県四日市市鵜の森1丁目2-15メゾンヴァンベール(近鉄四日市西口徒歩5分)
TEL:0593-57-3116
営業時間:11:00~14:00(ランチのみ)
17:00~22:00(21:45オーダーストップ)
定休日:毎週日曜日(予約は承ります)
TEL:0593-57-3116
営業時間:11:00~14:00(ランチのみ)
17:00~22:00(21:45オーダーストップ)
定休日:毎週日曜日(予約は承ります)
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析