創作日本料理“もも瀬”のブログです。
すき焼きは、関西で生まれ牛鍋は関東で生まれたのでは、ないでしょうか。
すき焼きは、農業で使っていた鋤「すき」で肉を焼いて食べたのが始まりのようだが、牛鍋は明治の文明開花からの料理ではないと思います。
すき焼きの味付け方法と牛鍋の味付け方法はまったく違います。
関東大地震の後関西の料理人が関東復興のため沢山上京したと聞いたことがあり、その後、すき焼きと牛鍋が同じ用に、なってしまったのではと考えます。
すき焼きは、農業で使っていた鋤「すき」で肉を焼いて食べたのが始まりのようだが、牛鍋は明治の文明開花からの料理ではないと思います。
すき焼きの味付け方法と牛鍋の味付け方法はまったく違います。
関東大地震の後関西の料理人が関東復興のため沢山上京したと聞いたことがあり、その後、すき焼きと牛鍋が同じ用に、なってしまったのではと考えます。
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もも瀬
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男性
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調理師
自己紹介:
日本料理の道を志し、30年が過ぎました。
ここでは私が日本料理を感じ学んだ想いを表したいと思います。
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営業時間:11:00~14:00(ランチのみ)
17:00~22:00(21:45オーダーストップ)
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