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創作日本料理“もも瀬”のブログです。
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近頃寒さを感じるようになりました。

いよいよ、フグが入荷はじまりました。


トラフグとさばふぐが入荷


トラフグは、もちろんフグの王様です。


てっさ、 てっちり 、てっ皮、唐揚げ、塩焼き色々な料理方法がありますがどれも、美味しいです。

ふぐ皮で、吸い地に、ポン酢を加えて、煮凝りを作った事を懐かしく思い出します。

今年は、久しぶりに作ってみようかな。

さばふぐは、すべての部位が無毒です。

しかし、良く似たふぐで、毒を持つふぐがあるので、素人は、料理しないでください。

さばふぐは、フグの仲間では、身が柔らかく、水分が多いので、干物か、唐揚げに適しています。

トラフグより、味は、数段落ちますよ。



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プロフィール
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もも瀬
性別:
男性
職業:
調理師
自己紹介:
日本料理の道を志し、30年が過ぎました。
ここでは私が日本料理を感じ学んだ想いを表したいと思います。
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住所:三重県四日市市鵜の森1丁目2-15メゾンヴァンベール(近鉄四日市西口徒歩5分)
TEL:0593-57-3116
営業時間:11:00~14:00(ランチのみ)
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