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創作日本料理“もも瀬”のブログです。
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お正月、市場が休みで魚がないので、お客様の要望により、塩すき焼きを作ってみました。


醤油の味付けよりも、お酒に合う味付けです。


すき焼きは、農家の人々が年老いた農牛を鋤を作って焼いて食べた事から、すき焼きと名付けたとされています。

さてそこで、関東のすき焼きと関西のすき焼きの違いです。

関西は、まずすき焼き鍋に、肉を入れ砂糖と醤油を入れて、肉を食べてから、野菜を入れて食します。

関東は、割したを作って、焼くと云うよりも、炊いて食べるようです!


すき焼きの文化は、面白く、関西のすき焼きは、語源に、基づいて要るようですが関東のすき焼きは、明治時代の、肉鍋が変化したのでは、ないでしょうか。

関東大震災で焼け野原になった時、関西の料理人が沢山関東に行ったと聞いています。


すき焼きは、まず関西の文化が関東に入って、平成の今は、割したの時代ですので、関東の文化が関西に入って来たと考えられるとても、面白い料理の一つです。






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関東のすき焼き
大将・・・久しぶりのブログ!
塩すき焼き食べた~~~い^^ また、お邪魔します。。
我が家のすき焼きは、関東風かなぁ~
けして高級な霜降りではないが、なぜか美味し。。。
みんなで、美味し*2と言いながら箸をおどらせて
鍋を突っつくと最高だぁ~~~!
今からは、何が旬?
saryでしたぁ~
sary 2015/01/06(Tue)21:40:21 編集
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もも瀬
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職業:
調理師
自己紹介:
日本料理の道を志し、30年が過ぎました。
ここでは私が日本料理を感じ学んだ想いを表したいと思います。
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住所:三重県四日市市鵜の森1丁目2-15メゾンヴァンベール(近鉄四日市西口徒歩5分)
TEL:0593-57-3116
営業時間:11:00~14:00(ランチのみ)
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