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創作日本料理“もも瀬”のブログです。
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ふぐは、河の豚と書く、今の中国か来年渡って来て、河口付近に多く生息していたのでは、ないかとされている。
ふぐは、料理をお客さんに提供するのには、調理師免許とは別にふぐの免許取得が必要ですが、試験は、各都道府県で会得しなければならない。実技試験と学科試験がある。
更に、お店でお客さんに提供するのには、各市の保健所の審査があり、ふぐ取扱許可証が必要がある。河豚は、毒を持つ魚である。
毒を持たないふぐも、あるがお店で良く料理するのは、虎ふぐと言う種類で、テトロドドキシンと言う毒を持っています。
毒は、ほとんど、卵巣、肝臓にあります。全ての虎ふぐは、卵巣には毒を持っていますが肝臓は、毒があるフグとないフグがありますが見分ける方法はありません。30数年前は、肝臓を禁止していない、都道府県も、数件あったと記憶しています。今は、全ての都道府県で、禁止です。肝臓を4グラム食べただけで、大人一人の命を奪うとされています。
ふぐの毒が強くなるのは、1月、2月とされているがその頃が、もっともふぐがうまい時期でもあります。
卵巣(真子)が猛毒で精子(白子)は、絶品と河豚とは、不思議な魚です。
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もも瀬
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職業:
調理師
自己紹介:
日本料理の道を志し、30年が過ぎました。
ここでは私が日本料理を感じ学んだ想いを表したいと思います。
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TEL:0593-57-3116
営業時間:11:00~14:00(ランチのみ)
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