創作日本料理“もも瀬”のブログです。
きゃらぶきを炊きました。
伽羅蕗は、お香の最高級品の伽羅に似ている事が伽羅蕗の語源です。
今回は、伽羅蕗をこのように炊きました。
まず、三センチぐらいに切りそろえ、鍋たっぷりに水を入れて、少し重曹を加えて、沸騰したら山ぶきを入れて、若干柔らかくなったら、ザルに取り水にさらして、少しアクを取りよく水分をきります。
味付けは、
酒、3.5 砂糖、0.8 濃口醤油、1 タマり醤油、0.5で味付けしました。
調味料を入れる時間差を見計らって入れると同じ分量の調味料ですが出来上がりの味が変わるのが、ツメ煮料理の面白いところです。
伽羅蕗は、お香の最高級品の伽羅に似ている事が伽羅蕗の語源です。
今回は、伽羅蕗をこのように炊きました。
まず、三センチぐらいに切りそろえ、鍋たっぷりに水を入れて、少し重曹を加えて、沸騰したら山ぶきを入れて、若干柔らかくなったら、ザルに取り水にさらして、少しアクを取りよく水分をきります。
味付けは、
酒、3.5 砂糖、0.8 濃口醤油、1 タマり醤油、0.5で味付けしました。
調味料を入れる時間差を見計らって入れると同じ分量の調味料ですが出来上がりの味が変わるのが、ツメ煮料理の面白いところです。
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もも瀬
性別:
男性
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調理師
自己紹介:
日本料理の道を志し、30年が過ぎました。
ここでは私が日本料理を感じ学んだ想いを表したいと思います。
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住所:三重県四日市市鵜の森1丁目2-15メゾンヴァンベール(近鉄四日市西口徒歩5分)
TEL:0593-57-3116
営業時間:11:00~14:00(ランチのみ)
17:00~22:00(21:45オーダーストップ)
定休日:毎週日曜日(予約は承ります)
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