創作日本料理“もも瀬”のブログです。
先日テレビで、日本のマナーの番組を放送していました。
食べ方のマナーで、焼き魚と、ちらし寿司の食べ方を放送していましたが、食べ方の前に、盛り付けの基本が間違っていました。
焼き魚の魚の向き、ちらし寿司のサーモンの向き、海老の頭先と尾の部分に包丁が入ってないと、私が修行時代に基本と習った事が、違っていました。
数年前に、野菜ソムリエの講習会に行った時に、野菜ソムリエの人が11月に菊菜の事を春菊と呼んでいました。
春菊とは、春の季節の呼び名で、菊菜とは秋の呼び名です。
日本料理の基本てなに?と言う思いです。
今は、亡き師匠が、毎日一口メモと、基本を伝授して、くれた時が懐かしい。
食べ方のマナーで、焼き魚と、ちらし寿司の食べ方を放送していましたが、食べ方の前に、盛り付けの基本が間違っていました。
焼き魚の魚の向き、ちらし寿司のサーモンの向き、海老の頭先と尾の部分に包丁が入ってないと、私が修行時代に基本と習った事が、違っていました。
数年前に、野菜ソムリエの講習会に行った時に、野菜ソムリエの人が11月に菊菜の事を春菊と呼んでいました。
春菊とは、春の季節の呼び名で、菊菜とは秋の呼び名です。
日本料理の基本てなに?と言う思いです。
今は、亡き師匠が、毎日一口メモと、基本を伝授して、くれた時が懐かしい。
PR
この記事にコメントする
カレンダー
最新トラックバック
プロフィール
HN:
もも瀬
性別:
男性
職業:
調理師
自己紹介:
日本料理の道を志し、30年が過ぎました。
ここでは私が日本料理を感じ学んだ想いを表したいと思います。
ここでは私が日本料理を感じ学んだ想いを表したいと思います。
お問い合わせ
住所:三重県四日市市鵜の森1丁目2-15メゾンヴァンベール(近鉄四日市西口徒歩5分)
TEL:0593-57-3116
営業時間:11:00~14:00(ランチのみ)
17:00~22:00(21:45オーダーストップ)
定休日:毎週日曜日(予約は承ります)
TEL:0593-57-3116
営業時間:11:00~14:00(ランチのみ)
17:00~22:00(21:45オーダーストップ)
定休日:毎週日曜日(予約は承ります)
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析