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創作日本料理“もも瀬”のブログです。
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おじやと雑炊の違います。

言葉としては、おじやが古いようです。
おじやは、ご飯を鍋の中で、じゃじゃと水分がなくまで、焚いたので、おじやと言うようになったと言う説が、あるようです。

雑炊は、戦後ですから、昭和20年以降でしょうか。

食料が乏しく、米の量を増やす目的の料理で、増炊と書いていた時期もあったようです。

わたしの修行時代は、てっちりの後は、おじやを作ってお客様に、お出ししていました。

いつ頃から、雑炊が主流になり、おじやが、消えて行ったのでしょうか。



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プロフィール
HN:
もも瀬
性別:
男性
職業:
調理師
自己紹介:
日本料理の道を志し、30年が過ぎました。
ここでは私が日本料理を感じ学んだ想いを表したいと思います。
お問い合わせ
住所:三重県四日市市鵜の森1丁目2-15メゾンヴァンベール(近鉄四日市西口徒歩5分)
TEL:0593-57-3116
営業時間:11:00~14:00(ランチのみ)
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