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創作日本料理“もも瀬”のブログです。
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秋本番です。
40センチぐらいの本はぎが、入荷しました。
お造り、酒蒸し、煮付けがオススメです。
この時期には、珍しく、大きい肝も入っていました。



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千葉市の落花生を送っていただきました
色々な、料理に挑戦させていただきます。
まずは、シンプルに、塩茹でです。



鯛の身を薄く塩して焼きほぐして、白味噌を加えて、丸くまとめて、置く。
水のなかに、色粉の赤少量加え、道明寺粉を入れて、水分が無くなるまで練り上げて、先ほどの鯛を中に、入れ桜の葉で、包み役10分ほど蒸し器に、盛り付けて、銀餡をかけて提供する。
的鯛(まとだい)大きい物は60㌢ぐりいになり白身で刺身で食べるのが一番てきしています。煮付けにしても身が、ふぁつとしていて、美味しく食べれます。
特に肝の味は、格別で、生でも、湯がいても美味しく、漁師の人達は、好んで食べると、言っています。
熊野灘でいま、良く取れいるので、この時期に、食べることを、おすすめします。



酔鯨酒造(高知県)
酔鯨純米酒 中取り
高知米を55%まで、米を精米
上品で爽やかな味
日本酒度数 +6.5
酸度 1.5
アミノ酸度 1.1
近日中に、入荷します。
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プロフィール
HN:
もも瀬
性別:
男性
職業:
調理師
自己紹介:
日本料理の道を志し、30年が過ぎました。
ここでは私が日本料理を感じ学んだ想いを表したいと思います。
お問い合わせ
住所:三重県四日市市鵜の森1丁目2-15メゾンヴァンベール(近鉄四日市西口徒歩5分)
TEL:0593-57-3116
営業時間:11:00~14:00(ランチのみ)
17:00~22:00(21:45オーダーストップ)
定休日:毎週日曜日(予約は承ります)
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