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創作日本料理“もも瀬”のブログです。
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八寸場の仕事は、主に、盛りつけです。

料理長が見本に盛りつけた料理をそのまま、盛りつけですが、コレが又何とも難しかったのを覚えています。

一品角度が、違ったら出来上がりが、全然違ってくる難しさ。

日本料理の盛りつけの基本は、左上から始まり、右下に三角形を意識して、川が流れる用に盛りつけると、教わりました。

この頃から、花板さんから、毎日 「ひと口メモ」と言って、料理用語と、云われとか、ひとつ、ひとつ教わりました。

盛りつけの基本を身に付ける為に、休みの日は京都のお寺の庭を見学に行って、盛りつけの、空間の美しさを勉強しに、行って来なさいと、小遣いを頂いて、いったのを覚えています。


今は、役にたっていますが、当時は意味がわかりませんでした。




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無題
晴子です。初めてこのブログを見ました。
先日は鱧料理をありがとうございました。
鱧の美味しさを教えていただき感謝です。
主人にも感謝ですけどね。
ゆっくりとブログを楽しませていただきます。
TANGOのNINA 2015/06/13(Sat)10:02:04 編集
無題
追い回しって言う言葉、初めて知りました。

私も、今更ながらお料理の勉強をしています。
盛りつけの基本は、左上から始まり、右下に三角形を意識して、川が流れる用に盛りつけるって、勉強になりました❗

毎日、失敗の繰返しですが、最近は、失敗しないと上手くならない…と思うことにしています。
後から振り返った時に、あの時の事が役に立ったと、思えるようにがんばります(^^)v
さゆき 2015/06/14(Sun)23:21:03 編集
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プロフィール
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もも瀬
性別:
男性
職業:
調理師
自己紹介:
日本料理の道を志し、30年が過ぎました。
ここでは私が日本料理を感じ学んだ想いを表したいと思います。
お問い合わせ
住所:三重県四日市市鵜の森1丁目2-15メゾンヴァンベール(近鉄四日市西口徒歩5分)
TEL:0593-57-3116
営業時間:11:00~14:00(ランチのみ)
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定休日:毎週日曜日(予約は承ります)
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