忍者ブログ
創作日本料理“もも瀬”のブログです。
[429] [428] [427] [426] [425] [424] [423] [422] [421] [420] [419]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



修業一年ぐらいで、初めて包丁を使う事を許されました。

薄刃包丁だけでしたが、うれしくて、うれしくてワクワクしたのを覚えています。

初めは、お惣菜の野菜切りだったかな?
料理長がキャベツを仕入れてくれて、キャベツはよく刻みました。

キャベツの一年間の味の移り変わりをついでに、勉強させてもらいました。

後、天麩羅の材料の切り出し、蓮根の厚さ具合が、難しかったなぁ。


包丁を使わせて、もらった時、料理人の始まりを感じました。

若旦那が、大根を桂むきして、打つケンは、とてつもなく、美しくピカピカに光っていました。


私の理想のケンです。

今も、当時の若旦那のケンを思い出して、ケンを打っていますが、超えたかな?


PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
04 2018/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
最新トラックバック
最新コメント
(06/27)
(04/19)
(04/03)
(04/03)
(04/03)
プロフィール
HN:
もも瀬
性別:
男性
職業:
調理師
自己紹介:
日本料理の道を志し、30年が過ぎました。
ここでは私が日本料理を感じ学んだ想いを表したいと思います。
お問い合わせ
住所:三重県四日市市鵜の森1丁目2-15メゾンヴァンベール(近鉄四日市西口徒歩5分)
TEL:0593-57-3116
営業時間:11:00~14:00(ランチのみ)
17:00~22:00(21:45オーダーストップ)
定休日:毎週日曜日(予約は承ります)
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
忍者ブログ [PR]