創作日本料理“もも瀬”のブログです。
修業5年目ぐらいから、煮方の修業です。
向板をしながら、脇鍋と言って、煮方になるまでの勉強をしつつ煮方を任されます。
煮方になると料理場では、中心人物です。
天麩羅の揚場は、私と新しい板長だけですので、煮方との掛け持ちは、休む暇がありませんでした。
沢山の失敗をしました。
味噌を練るのに、塩と砂糖を間違えてしました時は、叱られるのはもちろん、煮方を辞めさせられると思いました。
小さな失敗は、数知れずです。
包丁の仕事には、自信があったのですが、煮方は、とんでもなく難しい仕事です。
出汁とりは、脇鍋の時に経験しますが、味付けの全てが難しかった。
PR
この記事にコメントする
カレンダー
最新トラックバック
プロフィール
HN:
もも瀬
性別:
男性
職業:
調理師
自己紹介:
日本料理の道を志し、30年が過ぎました。
ここでは私が日本料理を感じ学んだ想いを表したいと思います。
ここでは私が日本料理を感じ学んだ想いを表したいと思います。
お問い合わせ
住所:三重県四日市市鵜の森1丁目2-15メゾンヴァンベール(近鉄四日市西口徒歩5分)
TEL:0593-57-3116
営業時間:11:00~14:00(ランチのみ)
17:00~22:00(21:45オーダーストップ)
定休日:毎週日曜日(予約は承ります)
TEL:0593-57-3116
営業時間:11:00~14:00(ランチのみ)
17:00~22:00(21:45オーダーストップ)
定休日:毎週日曜日(予約は承ります)
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析