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創作日本料理“もも瀬”のブログです。
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日本料理に、色々な味付けの方法があります。


吸物や佃煮や含め煮、柔らか煮、芝煮、二度炊き、限りなくあります。

魚だれ 鰻だれ、ポン酢、天つゆ、そうめんつゆ、そばつゆ、湯豆腐つゆ、だれやつゆも沢山あり、配合を覚えるだけでも、難儀しました。


日本料理の調味料は、醤油と砂糖、酒、味醂で殆ど味付けします。

煮方の始まりは、味付けの全てを料理長に見てもらい、合格をもらわないといけませんでした。


一回で、合格の時もあれば、何回も駄目な時もあり、駄目が続くと、変われと言われて鍋前からどかされます。

風邪を引くのが、一番怖がったです。

風邪を引くと、味付けはさせてもらえません。

味付けは、あまり考えて過ぎて駄目ですし、簡単にはできません。

たまに、天才かと思うぐらいに上手く行く事もあります。

煮方は、10年ぐらい経験すると自分の物になります。



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プロフィール
HN:
もも瀬
性別:
男性
職業:
調理師
自己紹介:
日本料理の道を志し、30年が過ぎました。
ここでは私が日本料理を感じ学んだ想いを表したいと思います。
お問い合わせ
住所:三重県四日市市鵜の森1丁目2-15メゾンヴァンベール(近鉄四日市西口徒歩5分)
TEL:0593-57-3116
営業時間:11:00~14:00(ランチのみ)
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