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創作日本料理“もも瀬”のブログです。
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修業し、4年ぐらい過ぎた頃、献立を立てる勉強をさせてもらいました。


日にちは、二週間ぐらいあったかな。

料理の料金は、一万円でした。


それまでは、初めての仕事を与えられると嬉しくて、うれしくて、わくわくして眠れない事が多かったですが。

今回は、難しい過ぎです。

先ずは、材料選びから始まり、料理は、奇数の数、季節感、器選び、料理の中心を決めて流れを作り上げる。


いろんな料理を決めて行く途中で、材料が重なったら、またやり直しです。


お客様との会話は、献立ですると教えられ、色々な仕事の中で献立を立てるのが一番難しいでしょう。

料理長は、献立を立てるのが一番の仕事である事がよくわかった仕事でした。


あれから、四十年たちましたが、いまでも献立を決めるのが一番悩みます。


「走り、旬、名残」を頭に置いて、新しい料理、伝統料理を考えて作り上げる献立は、努力以外にセンスがいります。


料理は、芸術とよく言われますが、私料理は、ミュージカルに、近いと思っていります。


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プロフィール
HN:
もも瀬
性別:
男性
職業:
調理師
自己紹介:
日本料理の道を志し、30年が過ぎました。
ここでは私が日本料理を感じ学んだ想いを表したいと思います。
お問い合わせ
住所:三重県四日市市鵜の森1丁目2-15メゾンヴァンベール(近鉄四日市西口徒歩5分)
TEL:0593-57-3116
営業時間:11:00~14:00(ランチのみ)
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