創作日本料理“もも瀬”のブログです。
料理長に、市場に連れて行って下さい。とお願いすると、快く受け入れていただきました。
朝、6時に、お店に来るようにと、云われて、6時に行くと、もう姿がなく、そのまま市場に、急いで到着、挨拶しても、無視仕入れての品物だけが、店員さんから手渡されて、市場の中をずーっと無視されたまま仕入れてが終わり、一言店に帰りなさい。と言われて、遅刻した訳でもないのにと思いつつ店に帰り、仕事にかかりました。
料理長から、「ちょっとおいで」とお声がかかりました。
料理長の「ちょっとおいで」は、何時もお叱りを受ける言葉です。
市場デビューの心構えの甘さをさとされました。
市場に、連れて行って下さいと、頼んでおきながら、朝が遅過ぎると、市場デビューは、もっと、夜も眠れないぐらいワクワクして、朝をむかえて、店の前に立っていると思って、私も少し早く降りて来たが、あなたは、いなかったので、一足先に出掛けたの事、あなたのデビューの意気込みのなさに、がっかりしましたと言われて、ガーンとなり、次の日からは、30分前から店の前で、待機です。
当時に、木津市場と黒門市場二つを見て、帰るのが常でした。
魚、珍味、野菜、果物、全ての目ききがこの時に身に付ける事ができました。
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もも瀬
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調理師
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日本料理の道を志し、30年が過ぎました。
ここでは私が日本料理を感じ学んだ想いを表したいと思います。
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TEL:0593-57-3116
営業時間:11:00~14:00(ランチのみ)
17:00~22:00(21:45オーダーストップ)
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