創作日本料理“もも瀬”のブログです。
八寸場の仕事は、主に、盛りつけです。
料理長が見本に盛りつけた料理をそのまま、盛りつけですが、コレが又何とも難しかったのを覚えています。
一品角度が、違ったら出来上がりが、全然違ってくる難しさ。
日本料理の盛りつけの基本は、左上から始まり、右下に三角形を意識して、川が流れる用に盛りつけると、教わりました。
この頃から、花板さんから、毎日 「ひと口メモ」と言って、料理用語と、云われとか、ひとつ、ひとつ教わりました。
盛りつけの基本を身に付ける為に、休みの日は京都のお寺の庭を見学に行って、盛りつけの、空間の美しさを勉強しに、行って来なさいと、小遣いを頂いて、いったのを覚えています。
今は、役にたっていますが、当時は意味がわかりませんでした。
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もも瀬
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男性
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調理師
自己紹介:
日本料理の道を志し、30年が過ぎました。
ここでは私が日本料理を感じ学んだ想いを表したいと思います。
ここでは私が日本料理を感じ学んだ想いを表したいと思います。
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住所:三重県四日市市鵜の森1丁目2-15メゾンヴァンベール(近鉄四日市西口徒歩5分)
TEL:0593-57-3116
営業時間:11:00~14:00(ランチのみ)
17:00~22:00(21:45オーダーストップ)
定休日:毎週日曜日(予約は承ります)
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