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創作日本料理“もも瀬”のブログです。
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修業一年ぐらいで、初めて包丁を使う事を許されました。

薄刃包丁だけでしたが、うれしくて、うれしくてワクワクしたのを覚えています。

初めは、お惣菜の野菜切りだったかな?
料理長がキャベツを仕入れてくれて、キャベツはよく刻みました。

キャベツの一年間の味の移り変わりをついでに、勉強させてもらいました。

後、天麩羅の材料の切り出し、蓮根の厚さ具合が、難しかったなぁ。


包丁を使わせて、もらった時、料理人の始まりを感じました。

若旦那が、大根を桂むきして、打つケンは、とてつもなく、美しくピカピカに光っていました。


私の理想のケンです。

今も、当時の若旦那のケンを思い出して、ケンを打っていますが、超えたかな?


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プロフィール
HN:
もも瀬
性別:
男性
職業:
調理師
自己紹介:
日本料理の道を志し、30年が過ぎました。
ここでは私が日本料理を感じ学んだ想いを表したいと思います。
お問い合わせ
住所:三重県四日市市鵜の森1丁目2-15メゾンヴァンベール(近鉄四日市西口徒歩5分)
TEL:0593-57-3116
営業時間:11:00~14:00(ランチのみ)
17:00~22:00(21:45オーダーストップ)
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