創作日本料理“もも瀬”のブログです。
料理の修業は、厳しいと、聞いていましたので、私は、まずは殴られたり、蹴らたりしても、痛さをなるべく感じないように、身体だけを鍛えて、修業に向いましたので、料理の材料の名前すら、全く知りませんでした。
大葉持ておいでと、言われてわかりません。
わさびも、本わさびなんて見た事もありません。
ケンは?菊花?ホジソ?ウド?
一番びっくりしたのは、レタスでした、レタスは、昭和50年頃は、珍しい生野菜で、ニューヨークレタスと言っていて、料理場では、レタスの呼び名はニューヨークでした。
料理場で、解る野菜は、大根、人参、胡瓜他数種類だけでした。
まったく、別世界です。
1日、1日、覚える事が山ほどあります。
先輩方の言われる事が理解出来るまで、どれくらい、かかったのか、わかりませんでした。
料理屋には、特殊な材料がいっぱいでした。
もっとも、三重の田舎の漁師町に育った私は、特に無知だったと、思います。
一年か、二年は、こんな感じで料理場では、全く役たたずでした。
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もも瀬
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調理師
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日本料理の道を志し、30年が過ぎました。
ここでは私が日本料理を感じ学んだ想いを表したいと思います。
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TEL:0593-57-3116
営業時間:11:00~14:00(ランチのみ)
17:00~22:00(21:45オーダーストップ)
定休日:毎週日曜日(予約は承ります)
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