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創作日本料理“もも瀬”のブログです。
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料理の修業は、厳しいと、聞いていましたので、私は、まずは殴られたり、蹴らたりしても、痛さをなるべく感じないように、身体だけを鍛えて、修業に向いましたので、料理の材料の名前すら、全く知りませんでした。

大葉持ておいでと、言われてわかりません。

わさびも、本わさびなんて見た事もありません。

ケンは?菊花?ホジソ?ウド?

一番びっくりしたのは、レタスでした、レタスは、昭和50年頃は、珍しい生野菜で、ニューヨークレタスと言っていて、料理場では、レタスの呼び名はニューヨークでした。


料理場で、解る野菜は、大根、人参、胡瓜他数種類だけでした。

まったく、別世界です。

1日、1日、覚える事が山ほどあります。

先輩方の言われる事が理解出来るまで、どれくらい、かかったのか、わかりませんでした。

料理屋には、特殊な材料がいっぱいでした。

もっとも、三重の田舎の漁師町に育った私は、特に無知だったと、思います。

一年か、二年は、こんな感じで料理場では、全く役たたずでした。


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プロフィール
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もも瀬
性別:
男性
職業:
調理師
自己紹介:
日本料理の道を志し、30年が過ぎました。
ここでは私が日本料理を感じ学んだ想いを表したいと思います。
お問い合わせ
住所:三重県四日市市鵜の森1丁目2-15メゾンヴァンベール(近鉄四日市西口徒歩5分)
TEL:0593-57-3116
営業時間:11:00~14:00(ランチのみ)
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